FAQ / Support
Alle Tutorials
Spotify

Spotify ist der weltweite Marktführer und bietet für Musiker und Musikerinnen die meisten Spielerein und Möglichkeiten an. In diesem Artikel findest du die wichtigsten Punkte zusammengefasst. Umfassende Hilfe bekommst du bei Spotify.

Spotify ID
Spotify Pitch
Spotify Canvas
Artist pick

Spotify ID

Bei Spotify gibt es Userprofile und Künstlerprofile. Mit einem User-Profil kannst du Musik hören, ein Künstlerprofil präsentiert dein Artist. Die Verwaltung eines Künstlerprofils geht nicht über Spotify, sondern über die App oder Webseite Spotify for Artists. Um Zugang zu erhalten, musst du mindestens ein Produkt veröffentlicht haben.

Die Spotify ID ist der Buchstaben und Zahlensalat in der Domain hinter dem Wort artist, also im Browser-Link: open.spotify.com/artist/05nFjcvz2KJkOqyp3zbWR6 - sie identifiziert dein Künstlerprofil.

Bei Artistfy musst du z.B deine Spotify ID hinterlegen, sofern du schon eine hast, da dies bei Spotify Pflicht ist, um ein Produkt zu veröffentlichen. Hast du noch kein Künstlerprofil, kannst du eines erstellen lassen.

Spotify Pitch

Was der Pitch ist, wie wichtig er ist und was die optimalen Voraussetzungen sind, kannst du hier nachlesen. Um den Spotify Pitch auszulösen zu können, loggst du dich bei Spotify for Artists ein (wir empfehlen am PC oder Laptop).

1. Klicke auf Musik und dort auf Demnächst

2. Klicke beim gewünschten Release auf Song einreichen

3. Wähle den Track aus, den du pitchen möchtest

4. Trage die Heimatstadt deines Artists ein (Tipp: Die nächst größere Stadt)

5. Wähle im nächsten Schritt die passenden Metadaten aus

6. Die Beschreibung sollte in 3-5 Sätzen informativ und verlockend sein

Spotify Canvas

Canvas sind die kleinen kurzen Video-Schnipsel in Dauerschleife, die immer automatisch starten, wenn man einen Track über die App hört. Canvas sind eine nette Spielerei, die etwas bildliche Bewegung in deinen Song bringen. Sie können bereits vor dem Release erstellt und hochgeladen werden. Folgende Anforderungen sind vorgegeben:

- Seitenverhältnis: 9:16
- Höhe: min. 720 px
- Format: MP4 oder JPG
- Länge: 3–8 Sek. (nur MP4)

Um ein Canvas hochladen zu können, klicke einfach bei deinem Produkt unter Canvas auf Verwalten, wähle den Song aus bez. klicke auf Hinzufügen und folgende den Anweisungen.

Artist pick

Mit der Funktion Artist pick kannst du Spotify bezogene Inhalte in deinem Künstlerprofil hervorheben. Sie werden 14 Tage lang angezeigt und verschwinden dann wieder. Zum Beispiel der neuste Release, eine Playlist, das nächste Konzert, fremde Playlists, andere Produkte oder Merchandising. Fremde Inhalte oder Links können nicht angezeigt werden.